LDSports乐动体育(中国)百度百科2023级本科生适应性教育系列活动之大西洋上的海盗、船只和斑杂人群
时间: 2023-11-08  作者:   浏览次数: 10

LDSports乐动体育(中国)百度百科“以‘史’铸魂,共逐社会梦”2023级本科生适应性教育系列活动之

大西洋上的海盗、船只和斑杂人群

为进一步帮助新生明晰人生奋斗目标,合理规划学业道路,健康成长为社会有用之才,LDSports乐动体育(中国)百度百科邀请了历史系副教授魏涛老师于20231025日下午130在独墅湖校区605-5201教室为我院全体2023级本科生做了一场关于“大西洋上的海盗、船只和斑杂人群”的讲座。本次讲座由LDSports乐动体育(中国)百度百科党委主办,LDSports乐动体育(中国)百度百科学工办、团委、学生事务与发展中心共同承办,LDSports乐动体育(中国)百度百科学工办主任、2023级本科生辅导员马竞飞老师携全体2023级本科生共同参加。

魏涛老师是纽约州立大学石溪分校(State University of New York at Stony Brook)的历史系博士,曾担任过中国社会科学院世界历史研究所助理研究员、北京市社会科学青年学术带头人、美国历史协会及美国历史学家组织成员等,现为苏州大学LDSports乐动体育(中国)百度百科历史系副教授。其主要研究方向为大西洋史、英帝国史和美国史。曾在多个核心学术刊物上发表过论文。代表性专著有《追寻自我认同:享利·劳伦斯的跨大西洋遭遇,1744-1784年》。

讲座开始前,魏涛老师播放了一首与大西洋相关的歌曲,将现场氛围瞬间代入到大西洋的波涛汹涌之中。

随后,魏涛老师提出“为什么要学习大西洋史”的问题来引发同学们的思考,并从陆地中心主义的不足(以陆地为中心,主要研究陆地上的人与物;尝试突破民族国家史观和帝国史观的局面;布罗代尔地中海史研究的借鉴和启发)、自下而上的新社会史(边缘群体人物包括水手、海盗和非洲奴隶的日常生活)、大西洋史先驱代表人物(Bernard Bailn, Jack Greene, Richard)等方面具体分析和解答了这个问题。

在解答了为什么要学习大西洋史的问题之后,魏涛老师又对大西洋上的海盗以及水手们的日常生活进行了具体的分析。魏老师风趣幽默的授课方式、丰富多元的讲座内容十分引人入胜,同学们听得津津有味。

最后,魏涛老师用一个与海盗相关的视频以及与开头相呼应的一首海盗歌曲结束了本场讲座,并对同学们提出希冀:“陆地史的研究方向不是孤立的,需要了解其他更多的史学研究方向才能做好研究,欢迎同学们一起来学习、研究。”这让同学们明白,在今后的课程学习中需要不断开拓自己的眼界和思维,不要局限自我,只有看得更多,学得更多,才能打开一片新的天地。

本次讲座不仅让同学们了解到了更多特定时境下大西洋海域的历史情形,还让同学们认识到了一些从学业规划到人生发展,从学习成才到报效祖国的方法和路径,为23级新生明晰人生奋斗目标、合理规划学业道路、健康成长为社会有用之才提供了可行建议和有益指引。