重温革命历史 勇担时代使命——LDSports乐动体育(中国)百度百科组织教师赴茅山新四军纪念馆开展实地研学
时间: 2023-11-02  作者:   浏览次数: 10

为铭记历史,缅怀英烈,引导学院全体教师厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传,1028日,LDSports乐动体育(中国)百度百科组织全体教师前往茅山新四军纪念馆开展实地研学。

坐落于句容茅山风景区内的茅山新四军纪念馆,是全面、系统地反映以茅山为中心的苏南抗日根据地历史的专题性纪念馆。1938年,新四军先遣支队在粟裕的领导下,取得了韦岗伏击战的胜利,这也是新四军挺进江南后的首战胜利。此后,新四军在苏南的抗战局面逐步打开,并建立起以茅山为中心的苏南抗日根据地。

在纪念馆展厅内,老师们通过大量的历史文物、图片以及多媒体展示,深入了解了新四军在苏南抗日根据地的发展历程。从抗日战争的背景、新四军的组建和发展,到根据地的建设以及抗日战争的胜利,每一个环节都让老师们感受到了历史的厚重和深刻。其中,一件件新四军军服、武器、信件、地图等文物,都以最直接的姿态展现了那个时代的氛围和人们的精神风貌。这些文物不仅仅是历史的见证,更是对那些为国家付出生命的先烈的敬仰和缅怀。大家深深地为先烈们克服千难万险、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所折服,纷纷表示要不忘历史,珍惜现在的幸福生活,以此次参观为契机,进一步研究历史,以史为鉴,为推动社会进步和培养更多优秀人才不懈努力。

红色基因代代传,铁军精神永放光芒。本次茅山新四军纪念馆实地研学活动,不仅加深了全体教师对近现代历史的了解,更是一次生动的爱国主义教育,大家将继承弘扬铁军精神,传承红色基因,学思想、强党性、重实践、建新功,把红色基因作为精神坐标,植根于新时代、镌刻在灵魂深处,为推动学院事业高质量发展贡献力量。